Síndrome de burnout em estudantes da área da saúde: fatores contribuintes e impactos no bem-estar acadêmico - Cavalcante, Adrielly Cardoso dos Santos; Cerqueira, Daniella Carvalho Gomes de; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A saúde mental tem se consolidado como um dos grandes desafios da sociedade contemporânea, especialmente entre os profissionais e estudantes da área da saúde. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a síndrome de burnout é um fenômeno ocupacional caracterizado por exaustão extrema, sentimentos de cinismo e redução da eficácia profissional, afetando principalmente aqueles que atuam em contextos de elevado desgaste emocional, como hospitais e clínicas. Paralelamente, a entrada na vida universitária, muitas vezes celebrada como um momento de crescimento pessoal e profissional, impõe desafios significativos aos estudantes. Essa fase envolve a transição para a vida adulta, exigindo maior autonomia na gestão do tempo, novas estratégias de aprendizado, além da pressão por desempenho acadêmico e preparação para o mercado de trabalho. Nos cursos da área da saúde, esses desafios tendem a ser ainda mais intensos, em razão da carga horária extensa, do contato precoce com a prática clínica e da necessidade de lidar emocionalmente com o sofrimento humano. Soma-se a isso a constante supervisão de instrutores e o medo de cometer erros, fatores que podem desencadear sentimentos de inadequação e aumentar o risco de esgotamento acadêmico. Contudo, o presente estudo tem como objetivo identificar os fatores que contribuem para a exaustão mental em acadêmicos da área da saúde e compreender os impactos do burnout na saúde mental e no desenvolvimento acadêmico desses estudantes. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, a ser iniciada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, seguindo os preceitos éticos e legais que envolvem estudos com seres humanos. A coleta de dados será realizada por meio de entrevistas semiestruturadas pelo google forms, mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise dos dados será conduzida com base na técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Espera-se que este estudo contribua para a identificação dos principais fatores psicossociais e acadêmicos que influenciam o desenvolvimento da síndrome de burnout entre estudantes da área da saúde. Pretende-se, ainda, compreender como esses fatores afetam o bem-estar emocional e o desempenho acadêmico, revelando as percepções e experiências vividas pelos discentes diante da sobrecarga universitária. Os resultados deverão subsidiar propostas de intervenções institucionais voltadas à promoção da saúde mental no ambiente acadêmico, como ações de acolhimento psicológico, estratégias de apoio pedagógico e iniciativas de educação em saúde emocional, fortalecendo a permanência e o sucesso acadêmico dos estudantes.