Do laboratório à indústria: medição rápida e de baixo custo de emulsões em tempo real - Santos, Rômulo Ferreira dos; Borges, Paulo Cesar Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho apresenta uma breve descrição do desenvolvimento de um dispositivo optofluídico de baixo custo para caracterização e monitoramento em tempo real de emulsões água-em-óleo. O sistema combina microcanais e sensores ópticos, o que permite medições rápidas, precisas e não invasivas dessas misturas numa escala reduzida de tamanho e de estabilidade, que se observa em microgotas, o que supera as limitações de métodos convencionais baseados em análises off-line de microscopia. Simulações computacionais e validações experimentais confirmaram a viabilidade do protótipo, o que demonstra uma correlação satisfatória entre os dados ópticos e os obtidos por microscopia. A proposta oferece potencial aplicação em áreas como controle de qualidade industrial, diagnósticos biomédicos e engenharia de materiais.