Tecnologias sustentáveis em uso, com foco em energia solar para bombeamento e microssistemas comunitários - Silva, Diego Silva e; Ribeiro, Maurício Gomes; Almeida, Roberto Melo de; Leite, Gabriel Carvalho; Ferraz, Aécio Afonso de Oliveira; Pessoa Filho, Leonardo Telles de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa examina a aplicação de tecnologias sustentáveis, com foco na Energia Solar Fotovoltaica (ESFV) em Sistemas de Bombeamento Fotovoltaico (SBFV) e Microssistemas Comunitários, no contexto da crescente demanda global por desenvolvimento sustentável e universalização do acesso a serviços básicos. O objetivo central é analisar a viabilidade técnica e econômica desses sistemas, explorando, sobretudo, a dimensão crucial da integração socio-tecnológica necessária para sua sustentabilidade em áreas rurais e isoladas. A metodologia adotada é predominantemente qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica descritiva e exploratória, através de uma revisão aprofundada da literatura especializada e documentos oficiais para analisar modelos de gestão de bens comuns e a relação custo-benefício (CAPEX/OPEX). Os resultados demonstram que, embora o alto Custo de Capital Inicial (CAPEX) seja uma barreira significativa, a solução é tecnicamente eficiente e economicamente sustentável no longo prazo devido ao baixo Custo Operacional (OPEX) e longa vida útil dos equipamentos. Contudo, o fator crítico de sucesso reside na governança; a sustentabilidade exige a aplicação dos princípios da Tecnologia Social e uma gestão comunitária ativa, acompanhada por uma "interdependência estruturada" com o apoio logístico e financeiro contínuo do poder público. Conclui-se que a integração da ESFV é um imperativo estratégico alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), demandando a adoção urgente de diretrizes como financiamento subsidiado (ex.: Plano Safra) e capacitação técnica e gerencial contínua, visando consolidar a autonomia, a equidade no acesso à água e o desenvolvimento sustentável no Brasil.