Impactos negativos do uso excessivo de smartphones na saúde e no desenvolvimento da coluna cervical em crianças e adolescentes: revisão integrativa da literatura - Ribeiro, Noemy de Jesus Santos; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O uso excessivo de smartphones por crianças e adolescentes afeta negativamente a saúde da coluna cervical, causando alterações posturais, sobrecarga muscular, dor cervical e fadiga. Além dos efeitos físicos, há impactos psicossociais, como déficit de atenção, insônia e ansiedade. Objetivo: Investigar os impactos negativos do uso excessivo de smartphones na saúde e no desenvolvimento da coluna cervical de crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases SciELO, PubMed, Google Acadêmico e LILACS. Foram utilizados descritores em português e inglês: “uso de smartphones”, “postura cervical”, “cervicalgia”, “crianças e adolescentes”, “alterações posturais”, “text neck”, “physiotherapy” e “postural education”, combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos estudos publicados entre 2008 e 2025, em português, inglês ou espanhol, disponíveis na íntegra. Foram excluídos estudos duplicados, trabalhos focados em adultos ou idosos e publicações sem relação direta com o tema. Resultados e Discussão: Os achados evidenciam associação entre o uso prolongado de smartphones e alterações posturais na coluna cervical, principalmente pela manutenção da flexão anterior da cabeça. Adolescentes que utilizam esses dispositivos extensivamente apresentam anteriorização da cabeça, encurtamento dos flexores cervicais e fraqueza dos extensores, predispondo a dores cervicais e lombares. Além disso, tais alterações repercutem na atenção, desempenho escolar e saúde mental. Observou-se maior prevalência de dores cervicais em meninas. Estratégias preventivas incluem programas de educação postural combinados com atividade física e redução do tempo de tela, sendo a fisioterapia central na prevenção e tratamento por meio de alongamentos, fortalecimento e conscientização postural. Conclusão: O uso excessivo de smartphones compromete a postura cervical, favorece dores e alterações funcionais, e impacta a saúde física e mental de crianças e adolescentes. Intervenções educativas e fisioterapêuticas são essenciais para promover hábitos posturais saudáveis, prevenir complicações futuras e melhorar a qualidade de vida dessa população.