Avaliação do risco de sarcopenia em idosos acompanhados na Atenção Primária à saúde do Distrito Federal - Oliveira, Giovana Gonçalves de; Costa, Aline Beatriz de Jesus; Farias, Fernanda Bezerra Queiroz; Borges, Larissa de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar o risco e a prevalência de provável sarcopenia em idosos acompanhados por uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal, além de verificar o impacto na saúde de uma intervenção multiprofissional. A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, representa risco à funcionalidade e à qualidade de vida, sendo essencial sua identificação precoce na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo analítico, longitudinal, realizado com dez idosos de ambos os sexos. A pesquisa ocorreu em duas etapas, com intervalo de três meses, incluindo avaliação antropométrica, aplicação de questionários sociodemográficos e de risco de sarcopenia (SARC-F), teste de preensão palmar e intervenção multiprofissional com roda de conversa sobre alimentação e exercícios voltados para prevenção da sarcopenia. O estado nutricional foi classificado pelo IMC e circunferência da panturrilha, e a força muscular mensurada por dinamometria. Os participantes apresentaram média de 76,6 anos (DP ±7,73), com predominância feminina (76,7%). A maior parte apresentou excesso de peso (60%) nas duas coletas. A circunferência da panturrilha permaneceu estável, com dois casos sugestivos de provável sarcopenia. Observou-se melhora funcional após a intervenção: o risco de sarcopenia pelo SARC-F reduziu de 50% para 20%. A preensão palmar também melhorou, com redução de 50% para 30% nos casos de baixa força. Conclui-se que, apesar da pequena amostra e do curto período, a intervenção contribuiu para reduzir o risco de sarcopenia e melhorar a funcionalidade. Os achados reforçam o papel da Atenção Primária na prevenção e manejo dessa condição e apontam para a necessidade de estudos com maior tempo de acompanhamento e amostras ampliadas.