Gamificação no ensino de bioquímica: um jogo de tabuleiro para apoiar o aprendizado de proteínas e metabolismo - Silva, Maria Eduarda de Oliveira da; Chaves, Ana Paula Rabelo; Oliveira, Priscila Amorim de; Costa, Sarah Simielly da; Souza, Kamila Nara Silva de; Martins, Jéssica Roberta Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A bioquímica, especialmente o estudo das proteínas, representa um desafio significativo para estudantes da área da saúde devido à sua complexidade estrutural e funcional. Nesse contexto, metodologias ativas, como jogos educativos, têm se destacado por facilitar a aprendizagem e aumentar o engajamento dos alunos. Este estudo descreve o desenvolvimento e a aplicação de um jogo de tabuleiro sobre proteínas, elaborado como ferramenta pedagógica para estudantes de Enfermagem. O jogo aborda estrutura, funções, metabolismo e curiosidades sobre proteínas, promovendo a revisão dos conteúdos de forma lúdica e interativa. A aplicação do jogo demonstrou resultados positivos, evidenciando maior participação, motivação e compreensão dos conceitos bioquímicos. Os estudantes relataram que a atividade contribuiu para fixação do conteúdo e facilitou o entendimento de tópicos previamente considerados difíceis. Conclui-se que o jogo educativo é uma estratégia eficiente para apoiar o ensino de bioquímica, podendo ser incorporado como recurso complementar em diferentes contextos de formação em saúde.