A percepção dos estudantes sobre a educação ambiental e a relação homem-natureza, em uma escola pública da cidade de Manaus-AM - Chagas, Jéssica da Cruz; Erazo, Rafael de Lima; Tenório, Olívia Gonçalves; Pereira, Alexandre Raimundo Reis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A pesquisa realizada com estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola pública teve como objetivo investigar a percepção dos alunos sobre a educação ambiental e avaliar a eficácia das práticas educativas implementadas na instituição. A coleta de dados foi feita através de um questionário estruturado, no qual abrangeu conhecimento sobre educação ambiental, tais como: percepção da relação homem-natureza, práticas e atitudes ambientais, e a eficácia da educação ambiental na escola. Os resultados mostraram que 85% dos estudantes já tinham ouvido falar sobre educação ambiental, mas com variações no entendimento do conceito. Os principais temas estudados incluíam: reciclagem, mudanças climáticas, conservação da biodiversidade, e uso sustentável dos recursos naturais. A maioria dos estudantes reconheceu os impactos negativos das ações humanas no meio ambiente, como desmatamento e poluição. A pesquisa revelou ainda que 65% dos alunos participam de atividades ambientais na escola, demonstrando um envolvimento positivo. No entanto, os estudantes sugeriram a necessidade de mais atividades práticas e uma maior integração da educação ambiental em todas as disciplinas. A conscientização aumentada sobre questões ambientais foi reportada por 80% dos alunos após participarem de atividades ou aulas sobre o tema. Em resumo, a pesquisa destaca avanços na conscientização ambiental entre os estudantes, mas também aponta para a necessidade de melhorias na abordagem educativa para promover uma compreensão mais profunda e práticas mais eficazes.