A gestão de pessoas e sua importância para o desempenho dos serviços públicos - Sousa, Antonio Ismael Lopes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A preocupação em agregar valor, qualidade, eficiência e eficácia aos serviços públicos e promover a satisfação integral dos cidadãos-usuários deste serviço provocaram o surgimento da Nova Administração Pública (NAP), que trouxe em seu bojo grandes desafios para a atual administração, como a busca pela Qualidade Total no setor público. Destaca-se que, para tanto, é fundamental que os agentes envolvidos nesses processos sejam preparados, ágeis, competentes e motivados. Corroborando com a proposta de qualidade, eficiência e eficácia, e com a finalidade de contribuir para a elucidação da importância do papel do gestor público na prestação dos serviços públicos, o presente trabalho tem por objetivo analisar a influência do capital humano e dos fatores motivacionais na conquista das metas propostas pela NAP, estabelecer a distinção entre administração no setor público e privado, bem como traçar o perfil do gestor ideal – o líder – na lida com os recursos humanos no âmbito da gestão pública.