A ocorrência de sofrimento psicológico em familiares e/ou cuidadores de pacientes em UTI adulto de um hospital público em Belém-PA - Araújo, Andreina Oliveira; Carvalho, Pyetra Barreiros; Reis, José de Arimateia Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O estudo aborda o tema do sofrimento psicológico de familiares e/ou cuidadores de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público, bem como a importância do acolhimento psicológico e multidisciplinar nesse setor, no qual o profissional psicólogo atua como parte da equipe assistencial, e como mediador da tríade equipe-paciente-família, no sentido de proporcionar a humanização do cuidado em unidade intensiva. A pesquisa seguiu uma metodologia qualitativa, de cunho descritivo e situacional, e a amostra do estudo foi composta por 08 (oito) participantes. Para a coleta de dados, foram utilizados um formulário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturada. Constatou-se que os acompanhantes de UTI passavam por sofrimento psicológico e, a partir disso, foi possível dividir em três categorias as falas que mais se apresentaram nos discursos dos entrevistados. 1) Emoções. 2) Mudanças de rotina e questões sócio-econômicas. 3) A importância do acolhimento psicológico e multidisciplinar.