Impactos da exposição a pesticidas na gestação e sua relação com o desenvolvimento do Transtorno do Espectro Autista (TEA):uma revisão integrativa - Morais, Maria Clara de Faria; Luís, Maria Isabela; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves; Silva, Juliana Lilis da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento com origem em fatores biológicos, genéticos e ambientais. A exposição materna a pesticidas recebe atenção devido ao potencial neurotóxico e ao uso dessas substâncias. Durante a gestação, o feto apresenta vulnerabilidade, e pesticidas no organismo materno podem interferir na formação do sistema nervoso central, contribuindo para alterações associadas ao TEA. Este estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa, conduzida para reunir, analisar e sintetizar as evidências disponíveis sobre a relação entre a exposição gestacional a pesticidas e o risco aumentado de TEA. A metodologia seguiu etapas sistemáticas, incluindo definição da questão norteadora, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão, busca em múltiplas bases de dados, seleção dos estudos, extração das informações relevantes e categorização dos achados. As buscas foram realizadas entre agosto e novembro de 2025 nas bases Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane Library, SciELO e PubMed. Após triagem inicial de 31 artigos, 21 estudos atenderam aos critérios estabelecidos e compuseram a análise final. Os resultados apontam que diferentes classes de pesticidas — organofosforados, organoclorados, piretróides e herbicidas como o glifosato — interferem em processos essenciais do neurodesenvolvimento fetal, incluindo neurotransmissão, diferenciação neuronal, atividade enzimática e modulação epigenética. Estudos indicam que fatores genéticos maternos influenciam a metabolização dessas substâncias, aumentando a susceptibilidade mesmo em exposições moderadas. Populações expostas apresentam biomarcadores acima dos níveis de referência, evidenciando exposição contínua. Intervenções simples, como o consumo de alimentos orgânicos, reduzem a carga de pesticidas e funcionam como medida preventiva. A literatura destaca a necessidade de políticas públicas mais rigorosas sobre agrotóxicos. Conclui-se que a exposição gestacional a pesticidas é um fator ambiental relevante que pode contribuir para o risco do TEA. A revisão destaca a importância do aprofundamento de pesquisas futuras e da adoção de medidas preventivas voltadas à redução da exposição durante a gestação