Impactos do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos e a importância do diagnóstico precoce - França, Isabella Basílio; Caixeta, Cátia Aparecida Silveira; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que persiste em todas as fases da vida, impactando de forma as esferas pessoal, acadêmica, social e profissional. Neste sentido, justifica-se este estudo pelas evidências de que o diagnóstico tardio agrava prejuízos funcionais, tornando essencial compreender como o transtorno se manifesta para aprimorar estratégias diagnósticas e terapêuticas. O objetivo desta pesquisa foi revisar a literatura recente sobre os impactos do TDAH na vida adulta e reforçar a importância do diagnóstico precoce. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa, analisando 20 artigos publicados entre 2021 e 2025. Os resultados indicam que o diagnóstico tardio está associado a maiores dificuldades acadêmicas, prejuízos nas relações interpessoais, desorganização do tempo, problemas de gestão de tarefas e dificuldades de regulação emocional, afetando negativamente a produtividade e a qualidade de vida. Também se observou maior risco para ansiedade, depressão, abuso de substâncias e doenças físicas, como problemas cardiovasculares. No ambiente de estudo e trabalho, sintomas como falta de atenção e impulsividade podem gerar estigma e prejudicar o desempenho. Embora tratamentos farmacológicos sejam eficazes no controle de sintomas, os estudos destacam que abordagens multidisciplinares, incluindo intervenções psicossociais, suporte psicológico e estratégias educacionais, são essenciais para uma melhor adaptação funcional. Conclui-se que a identificação precoce e o manejo integrado do TDAH são fundamentais para reduzir complicações na vida adulta. A capacitação profissional e a disseminação de informação são medidas necessárias para favorecer diagnósticos oportunos e terapias eficazes, contribuindo para o bem-estar dessa população.