Drogas, gênero, raça e classe: uma análise das narrativas de mulheres mulas no sistema prisional feminino - Costa, Luísa Vanessa Carneiro da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A presente pesquisa consiste em uma análise de narrativas que envolvem questões relacionadas a gênero, drogas e cárcere, tendo como foco principal a reflexão sobre perspectivas e garantias de Direitos Humanos às mulheres “mulas” privadas de liberdade. Busca-se compreender as condições vivenciadas por essas mulheres a partir de uma releitura do histórico das drogas, dos desafios relacionados ao gênero e do lugar social da mulher, especialmente no contexto da vivência carcerária na Colônia Penal Feminina de Buíque-PE. O objetivo geral do estudo é analisar os desdobramentos da Lei de Drogas e dos marcadores de gênero, raça e classe, a partir das experiências de mulheres “mulas” presas nessa instituição, por meio de entrevistas realizadas com as próprias internas e com profissionais da equipe gestora. O referencial teórico da pesquisa fundamenta-se, principalmente, nos estudos de Boiteux, Pádua, Foucault, Biar e Teles. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que utiliza pesquisas bibliográfica, exploratória e descritiva. Como técnicas de produção de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, além do uso de diário de campo e observação não participante. Para a análise dos dados, empregou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam, a partir dos relatos obtidos, que essas mulheres lutam pela igualdade de gênero, de classe e de oportunidades, reconhecendo-se mutuamente por meio de práticas de sororidade. Observa-se, ainda, que o machismo se manifesta de forma intensa e estruturante na trajetória e nas experiências desse público.