Prevenção de acidentes em máquinas e equipamentos: da convenção 119 aos dias atuais - Bentes, Flavio Maldonado (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Os riscos associados à operação de máquinas e equipamentos estão diretamente relacionados a diferentes fatores, tais como o nível de segurança do equipamento, seu correto manuseio, nível de treinamento do operador e, fundamentalmente, ao cumprimento dos requisitos normativos previstos para a sua correta funcionalidade. Visando a minimização dos riscos de acidentes, a utilização de sistemas de proteção coletiva deve ser priorizada. Espera-se que este trabalho colabore para difundir a cultura prevencionista no setor, bem como sirva de estímulo para que a implementação de medidas de segurança efetivas nos locais de trabalho com máquinas e equipamentos seja uma constante no cotidiano das empresas.