Structural Trade-offs in Entrepreneurship Through Acquisition: Capital, Governance, and Regulatory Constraints Across ETA Models - Boavista, Danilo Baptista Moscatelli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O empreendedorismo por aquisição (Entrepreneurship Through Acquisition – ETA) evoluiu de um conceito acadêmico de nicho para um conjunto diversificado de caminhos institucionalizados de acesso à propriedade empresarial. Embora o modelo tradicional de Search Funds tenha sido amplamente estudado, o ecossistema de ETA passou a incluir abordagens estruturalmente distintas, como transações conduzidas por Independent Sponsors e aquisições autofinanciadas. Apesar de sua crescente relevância, esses modelos frequentemente são analisados de forma isolada ou tratados como equivalentes, o que obscurece os trade-offs estruturais enfrentados pelo empreendedor adquirente.Este artigo adota uma perspectiva comparativa centrada no searcher para examinar como diferentes modelos de ETA alocam risco, controle, incentivos e autoridade decisória. Com foco em Search Funds tradicionais, Independent Sponsors e ETA autofinanciado, o estudo analisa diferenças nos mecanismos de captação de recursos, na composição da estrutura de capital, nos termos econômicos, nos arranjos de governança e na exposição regulatória. Ênfase especial é dada à relação entre essas escolhas estruturais e o estágio de carreira, o capital humano e a tolerância ao risco do searcher. Com base em literatura acadêmica revisada por pares, relatórios institucionais, análises práticas e exemplos financeiros ilustrativos, o artigo demonstra que os modelos de ETA funcionam como arquiteturas de carreira distintas, e não apenas como alternativas de financiamento. A análise incorpora ainda mudanças recentes nas regras de elegibilidade de crédito da Small Business Administration (SBA) dos Estados Unidos, evidenciando como alterações regulatórias afetam de forma relevante a viabilidade e a economia de determinados caminhos de ETA, especialmente para empreendedores estrangeiros ou não residentes permanentes. Os resultados indicam que o sucesso em ETA depende menos da escolha de um modelo universalmente superior e mais da seleção de uma estrutura compatível com a experiência, os objetivos e as restrições institucionais do searcher. Ao integrar aspectos de governança, economia e regulação em um único arcabouço analítico, este estudo contribui para uma compreensão mais sofisticada do ETA e oferece implicações práticas para empreendedores, investidores e formuladores de políticas públicas.