Avaliação da funcionalidade através do questionário LYMPH-ICF e gravidade do linfedema secundário ao câncer de mama em mulheres: um estudo transversal - Rodrigues, Ingrid Kyelli Lima; Sodré, Ana Júlia do Nascimento; Nascimento, Jaquelinne Paiva; Borges, Kalléria Waleska Correia; Vale, André Luiz Maia do (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Avaliar a gravidade do linfedema e a funcionalidade do membro superior em mulheres com linfedema secundário ao câncer de mama por meio do questionário LYMPH-ICF. Método: Estudo transversal, observacional, quantitativo e descritivo, realizado entre junho e setembro de 2025, com 28 mulheres maiores de 18 anos. As circunferências dos membros superiores foram mensuradas por perimetria. A gravidade do linfedema foi determinada pela diferença de circunferência entre o membro afetado e o não afetado, sendo classificada como leve (<3 cm), moderada (3–5 cm) ou grave (>5 cm). O estádio do linfedema foi classificado em quatro fases (0 a 3). A funcionalidade relacionada ao linfedema foi avaliada pelo Lymphoedema Functioning, Disability and Health Questionnaire (LYMPH-ICF). Resultados: A idade média das participantes foi de 58 anos. Metade da amostra encontrava-se na fase intensiva do tratamento e metade na fase de manutenção. A maioria das participantes realizou esvaziamento axilar. Quanto ao estádio do linfedema, 19 mulheres (67,86%) foram classificadas no estádio 2, enquanto 17 (60,70%) apresentaram linfedema leve. Em relação ao déficit funcional avaliado pelo LYMPH-ICF, 13 participantes (46,40%) apresentaram comprometimento moderado e 11 (39,30%) grave. A correlação entre funcionalidade e estágio do tratamento foi marginalmente significativa (p = 0,0736). O escore total de funcionalidade apresentou forte correlação com os domínios atividades de mobilidade e atividades domésticas (p ≤ 0,001). Observou-se associação positiva entre função mental e funcionalidade total (r = 0,67; p ≤ 0,001). Os domínios dor, sensações da pele, funções do sistema imunológico e do movimento apresentaram alta correlação com a função mental e a funcionalidade total (r = 0,62 e r = 0,75, respectivamente), com significância estatística. Conclusão: Mulheres com linfedema secundário ao câncer de mama apresentam limitação funcional significativa, especialmente nos domínios físico, mental, mobilidade e atividades domésticas. A gravidade do linfedema não demonstrou impacto direto sobre a funcionalidade.