Biotecnologia de microrganismos: fundamentos, bioprocessos e aplicações na indústria e na agricultura - Dornelas, Charlys Seixas Maia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A biotecnologia de microrganismos consolidou-se como pilar central da bioeconomia, convertendo células em “fábricas vivas” para a produção sustentável de compostos de alto valor. Esta revisão narrativa analisou evidências recentes sobre os fundamentos biológicos, engenharia de bioprocessos e aplicações industriais e agrícolas. A análise demonstra que a eficiência produtiva depende da integração entre a seleção criteriosa de chassis microbianos (bactérias, fungos e microalgas) e a otimização rigorosa do cultivo em biorreatores, abrangendo desde o controle físico-químico até estratégias de purificação (downstream). Destaca-se a expansão do portfólio de bioprodutos, incluindo enzimas, biopolímeros e bioinsumos, impulsionada por tecnologias emergentes como CRISPR, biologia sintética e ferramentas ômicas. Conclui-se que a convergência entre engenharia genética e monitoramento de processos (PAT) é decisiva para superar gargalos de escala e garantir a competitividade econômica, reafirmando o papel dos microrganismos na transição para sistemas produtivos globais mais limpos e eficientes