O Tempo como construção normativa do trabalho: de os trabalhos e os dias à proposta de reforma do calendário gregoriano - Andrade, Afrânio Patrocínio de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo analisa o tempo como construção normativa fundamental da organização do trabalho, articulando uma leitura histórico-filosófica do poema Os Trabalhos e os Dias, de Hesíodo, com uma proposta contemporânea de reorganização do regime temporal desenvolvida em O Trabalho e os Dias – Proposta de Reforma do Calendário Gregoriano. Sustenta-se que o tempo, desde a Antiguidade, jamais foi uma dimensão neutra ou meramente natural, mas um princípio regulador da vida produtiva, moral e social. A modernidade, ao abstrair, quantificar e juridicizar o tempo, cristalizou no calendário gregoriano uma estrutura rígida de organização do trabalho e do descanso, cujos limites sociais, econômicos e humanos tornam-se cada vez mais evidentes. Metodologicamente, adota-se uma abordagem teórico-bibliográfica e analítico-propositiva, demonstrando que, por ser histórico e normativo, o tempo pode ser racionalmente reorganizado. Conclui-se que a reforma do calendário constitui uma contribuição original à filosofia social e ao direito do trabalho, ao propor uma redistribuição dos dias capaz de ampliar a racionalidade produtiva sem suprimir o descanso nem a dignidade humana.