Risco de lesões decorrente do posicionamento cirúrgico - Silva, Natália de Cássia da; Gomes, Andrêza Cavalcanti Correia; Barros, Aloísia Pimentel; Silva, Ainoã Pessoa da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O posicionamento cirúrgico adequado é essencial para expor o sítio operatório de forma segura e garantir o sucesso do procedimento. No entanto, quando realizado de maneira inadequada, pode resultar em complicações em diversos sistemas do corpo, incluindo os sistemas circulatório, respiratório, neurológico e tegumentar. Este estudo teve como objetivo avaliar o risco de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico em pacientes submetidos a procedimentos anestésico-cirúrgicos. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado em um hospital de ensino de Pernambuco, com uma amostra composta por 180 pacientes adultos. A coleta de dados ocorreu em duas fases: na admissão do paciente no bloco cirúrgico, quando foi realizada a caracterização clínica e sociodemográfica, e durante o período intraoperatório, quando se aplicou a Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Os resultados mostraram que 33,3% dos pacientes apresentaram alto risco de desenvolvimento de lesões, sendo a posição litotômica, a anestesia geral e a presença de comorbidades como doenças vasculares, diabetes mellitus e obesidade fatores significativamente associados ao aumento desse risco. Conclui-se que a utilização sistemática da Escala ELPO configura-se como uma ferramenta eficaz para identificar precocemente pacientes com maior vulnerabilidade, subsidiando intervenções preventivas e promovendo maior segurança e qualidade na assistência perioperatória.