Análisis del índice de sitio y eficiencia volumétrica de Liquidambar styraciflua: Implicaciones para la gestión forestal sostenible en los Andes ecuatoriales - Carvajal-Benavides, José Gabriel; Vera, Winston Aníbal Burgos; Paredes-Rodríguez, Hugo Orlando; Varela Jácome, Guillermo David; Villalba-Flores, Euler Adonis; Cifuentes-Vásquez, Johanna Katherine; Valencia Valenzuela, Xavier Germán (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
El índice de sítio es utilizado en la silvicultura para evaluar la calidad del sítio de una bosque o plantación, esto se refiere a la capacidad del suelo y las condiciones ambientales del lugar para determinar el crecimiento y el desarrollo óptimo de los árboles. El objetivo de esta investigación fue determinar el índice de sítio de Liquidambar styraciflual en el campus La Favorita, con el fin de evaluar la calidad del sítio para el crecimiento y desarrollo óptimo de esta especie forestal. Se utilizó estadística descriptiva, el lugar presenta un suelo limo arenoso del orden de los Inceptisoles; se utilizaron diferentes fórmulas con el fin de calcular y medir la altura (H) promedio por parcela, (DAP) promedio por parcela, área basal (AB), área basal (AB/P) por parcela, área basal (AB/S) por calidad de sitio, incremento medio anual (IMA) del área basal, así mismo, se realizó un muestreo para calcular la superficie a intervenir, las variables evaluadas fueron, diámetro a la altura del pecho (DAP), Altura total, Volumen, Altura estimada y para el cálculo de índice de sitio se tomó en cuenta la densidad y la altura estimada. Los resultados muestran que los árboles de la Parcela 2 tienen un crecimiento más vigoroso con 17,52m3 en comparación a la Parcela 1 y 2, el valor del índice de sítio mayor fue de un 15,03% siendo valores sumamente bajos. Se determinó que la especie Liquidambar styraciflual tiene un comportamiento propio a las condiciones edafoclimáticas del Campus La Favorita y es diferente a su lugar de origen.