A Pedagogia do Estresse: uma Análise Crítica - Santana, Deys Araújo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo visa definir e qualificar o que se denomina "Pedagogia do Estresse" (PE), um paradigma educacional que, embora camuflado sob a aparência de rigor e tradição, opera através de mecanismos que promovem a ansiedade, a alienação e o sofrimento psíquico na escola. A PE é caracterizada por um ensino centrado no professor e no conteúdo, priorização da memorização e da avaliação somativa — vista como a principal métrica —, inflexibilidade curricular e uma pressão exacerbada por resultados quantitativos, fundamentada em crenças como o inatismo e a meritocracia. Por meio da análise crítica e do diálogo com autores da Pedagogia Crítica, Psicologia do Desenvolvimento e Sociologia da Educação, o estudo desmascara os pressupostos da PE, que perpetua a lógica da exclusão e da massificação, resultando em um modelo acrítico e descontextualizado, comprometido com o aumento do estresse crônico e a crise de bem-estar do aluno.