Tanatologia e cuidados paliativos: perspectivas sobre morte, luto e assistência em unidades de terapia intensiva - Rodrigues, Kênia; Felix, Paulo Thomaz Oliveira; Silvas, Márcia Maria Rodrigues da; Santos, Adielma Silva dos; Barbosa, Zirlene Duarte Costa; Basto, Kitéria Katiúscia Araújo Serbim Ramiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A tanatologia, enquanto campo interdisciplinar dedicado ao estudo da morte e do morrer, ganha relevância ímpar no contexto dos cuidados paliativos, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde o confronto com a finitude é constante. Este artigo propõe-se a analisar, sob uma perspectiva teórico-reflexiva, as interfaces entre morte, luto e assistência paliativa em ambiente crítico, destacando os desafios éticos, emocionais e clínicos que permeiam essa realidade. A problemática central reside na dificuldade de conciliar o avanço tecnológico da medicina intensiva com a humanização do cuidado em situações irreversíveis, respeitando a dignidade do paciente e o sofrimento de seus familiares. O objetivo é compreender de que forma a abordagem tanatológica pode subsidiar práticas mais compassivas e centradas no indivíduo, promovendo não apenas o alívio da dor física, mas também o acolhimento emocional e espiritual. A metodologia adotada consiste em revisão bibliográfica integrativa, com base em publicações nacionais e internacionais dos últimos dez anos, que contemplam as dimensões médicas, psicológicas e bioéticas do tema. Os resultados apontam para a necessidade de formação continuada das equipes multiprofissionais em competências comunicacionais e manejo do luto, além da implementação de protocolos de cuidados paliativos alinhados a princípios tanatológicos. Conclui-se que a integração efetiva entre tanatologia e cuidados paliativos em UTIs favorece a tomada de decisões éticas, reduz intervenções fúteis e assegura maior qualidade no processo de morrer beneficiando pacientes, familiares e profissionais de saúde.