Considerações sobre a psicopatologia na metapsicologia e na topologia da psicanálise - Feitosa, Lucas Wagner Brígido (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Tendo em vista o vasto solo epistemológico da psicopatologia, o presente trabalho busca uma contribuição da leitura de seu enlace com dois artifícios psicanalíticos: metapsicologia e topologia. Para tal tarefa, o texto, além de definir, explicitará como esses três elementos estão interligados. Destaca-se que a metodologia que a pesquisa percorre não desenlaça teoria, prática e clínica. Como ponto fulcral, o diferencial da psicanálise diante da psicopatologia e do sintoma é trazido à tona. A ideia final, a qual o artigo chega, é de um enlace borromeano entre psicopatologia, topologia e metapsicologia. Palavras-chave: Psicanálise; Psicopatologia; Sintoma; Topologia; Metapsicologia.