Tratamento multidisciplinar da obesidade: Uma análise da relação entre obesidade sarcopênica, uso de medicamentos e estilo de vida em uma Unidade Especializada do Distrito Federal - Corrêa, Caroline Domingues; Portilho, Isadora Cirino; Luz, Cássia Regina de Aguiar Nery (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A obesidade sarcopênica é uma condição clínica complexa que associa o excesso de adiposidade à redução da massa e função muscular, impactando negativamente a funcionalidade e a qualidade de vida. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico, longitudinal e retrospectivo, com análise de prontuários de 70 pacientes em tratamento multidisciplinar para obesidade, por pelo menos um ano, entre 2023 e 2025. Foram utilizados dados de bioimpedância, frequência alimentar e o questionário EUROHIS-QOL 8-item. Resultados e Discussão: A amostra foi predominantemente feminina (88,6%). A prevalência de obesidade sarcopênica reduziu de 87,3% para 54,5% ao final do seguimento. A composição corporal melhorou, com a massa de gordura diminuindo 8,6% e a massa magra aumentando, em média, 2,3%. A qualidade da dieta impactou diretamente o peso: pacientes com alimentação adequada apresentaram perda ponderal de 4,6%, enquanto aqueles com alimentação inadequada tiveram ganho ponderal de 2,3%. A prática de atividade física foi um fator significativo para a melhora da composição corporal, associando-se diretamente ao ganho de massa magra e à maior magnitude de perda de peso em indivíduos ativos. O uso de medicamentos aumentou de 64,3% para 77,6% dos pacientes, contudo, a perda ponderal foi similar entre usuários (3,3%) e não usuários (3,1%). A qualidade de vida melhorou em todas as dimensões inicialmente, mantendo ganhos na percepção de saúde e energia a longo prazo. Conclusão: O tratamento multidisciplinar mostrou-se eficaz na melhora da composição corporal. A qualidade da dieta influenciou diretamente a perda de peso, enquanto a farmacoterapia isolada não garantiu superioridade na redução ponderal, reforçando a importância das mudanças comportamentais.