O uso da Inteligência Artificial na Educação Pública - Glória, Albertino Pereira da; Miranda, José Fernando Bezerra; Silva, Soraya Viana da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa sobre o uso da inteligência artificial no contexto educacional brasileiro. A pesquisa analisou publicações da Revista Brasileira nas revista de Educação dos anos de 2023 e 2024, com o objetivo de identificar as aplicações e técnicas de inteligência artificial utilizadas na gestão pública. Como metodologia realizou-se a identificação do tema, o estabelecimento de um protocolo para realizar a revisão de literatura, a categorização dos estudos e a síntese do conhecimento. Foi identificado que as técnicas mais utilizadas no contexto educacional são visão computacional, aprendizado de máquina, mineração de dados e processamento de linguagem natural. As áreas da educação impactadas foram as de ensino-aprendizagem e administração/gestão escolar. Identificou-se a existência de lacunas para pesquisas sobre mais aplicações no contexto da administração escolar, um potencial para explorar mais aplicações na sala de aula e a necessidade da expansão do debate ético sobre o uso da inteligência artificial.