Autocuidado – aspectos e percepções do cuidador familiar de pacientes oncológicos - Oliveira, Danielle Pereira de; Fortes, Renata Costa; Polonia, Ana da Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A descoberta do diagnóstico de câncer tem um impacto significativo na vida do indivíduo e sua família, afetando-os emocionalmente e induzindo o medo e estigmas. O cuidador familiar durante todo o processo relacionado ao adoecimento torna-se essencial, e por vezes negligencia seu autocuidado em prol do paciente. Diante disso, o estudo visou identificar as estratégias de autocuidado dos cuidadores familiares de pacientes oncológicos em um hospital público do Distrito Federal. Foram entrevistados sete familiares selecionados com base no tempo de cuidado e na proximidade com o paciente. Para a coleta de dados, os instrumentos utilizados foram uma entrevista semiestruturada, a escala de Zarit reduzida, um questionário sociodemográfico e o Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal e observação participante. A análise da coleta envolveu a transcrição, codificação e interpretação dos dados obtidos, seguida de análise temática. Desse modo, o objetivo deste estudo foi identificar a compreensão, percepções e estratégias acerca do autocuidado das cuidadoras familiares na enfermaria oncológica de um hospital público do Distrito Federal.