A atuação do farmacêutico para o controle da automedicação no adulto - Santos, Paulo Ricardo Rocha; Moura, Jeniffer Felícia Guedes; Abreu, Clezio Rodrigues de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Introdução: A automedicação é a escolha e utilização de remédios para o tratamento de determinados sintomas e doenças e está relacionada com o autodiagnóstico. Apresenta uma relação com a polifarmácia e implica em agravos à saúde do adulto. Objetivo geral: Expor a importância do farmacêutico para o controle da automedicação no adulto através de uma revisão de literatura. Objetivos específicos: -Conceituar automedicação apontando seus malefícios à saúde do adulto; - Explicitar as principais patologias que levam o adulto a se automedicar; - Analisar as atribuições do farmacêutico relacionado à automedicação; - Evidenciar estratégias que promovam a diminuição de agravos à saúde ocasionados pela automedicação.Metodologia: Tratou-se de uma revisão literatura.Resultados: Foram utilizados 8 artigos científicos apresentando em formato de quadro que dispõem os objetivos e resultados, facilitando a compreensão do leitor. Conclusão: Nota-se que a automedicação é fortemente consolidada pelo fácil acesso à internet, a interação na web muitas vezes expõe o usuário à informações erradas sobre o método de tratamento de determinada doença ou sintoma, além disso a polifarmácia agrava o quadro clínico do paciente, já que automedicação e polifarmácia tem uma relação paralela.