Manifestações orais da leucemia linfocítica aguda na infância e o papel do cirurgião dentista - Rodrigues, Débora Matos; Ribeiro, Emylle Burlemax Sanches; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A leucemia linfocítica aguda é uma doença caracterizada pela proliferação excessiva e progressiva dos leucócitos em formas imaturas, sendo ela o tipo mais comum na infância. A doença em sua fase aguda pode ser caracterizada por algumas manifestações orais. O objetivo deste estudo foi apresentar as principais manifestações orais que ocorrem em pacientes pediátricos acometidos pela leucemia linfocítica aguda e pelo tratamento, somando-se a isso, definimos a importância do manejo odontológico aliado a equipe multidisciplinar, diante desse quadro evitando o agravo, além de proporcionar saúde e conforto ao paciente. Material e Métodos: Foi utilizado o método de revisão literária, ou seja, resumimos a informação de maneira imparcial e completa, colocando uma panorâmica e visão geral e atual de diversos autores sobre o tema. Revisão de Literatura: As alterações bucais mais comuns associadas a leucemia linfocítica aguda são a mucosite, candidíase, xerostomia, disfagia, disgeusia, hipogeusia, cárie de radiação e herpes labial. Tais manifestações orais não decorrem somente da doença propriamente dita, mas também como consequência do tratamento que podem consistir em cirurgia, radioterapia ou quimioterapia. Discussão e Conclusões: A intervenção do cirurgião dentista reduz os riscos de complicações associadas e embora o dentista não seja responsável pelo tratamento da doença em si, é imprescindível no diagnóstico e tratamento dos sintomas orais, tendo em vista que a própria terapia, além da doença, leva as manifestações orais oportunistas devido a imunossupressão.