Aspectos nutricionais de pacientes com câncer gástrico e suas implicações no desfecho clínico - Reis, Millena Irene Gonçalves dos; Lima, Martiniano Bezerra de; Lima, Fernanda Cintra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A literatura atual evidencia que a desnutrição em pacientes com câncer gástrico esteja presente em cerca de 60% dos pacientes, com variações a depender do estágio do tumor, tipo histológico e tratamento antineoplásico, impactando diretamente em diversos aspectos. O presente estudo busca analisar e compreender os aspectos nutricionais, assim como seus impactos/implicações no desfecho clínico de pacientes com câncer gástrico. Trata-se de um estudo de revisão integrativa bibliográfica, no período de 2017-2022, mediante levantamento em base de dados eletrônicos nas plataformas PubMed, SCIELO e Google Acadêmico. Foram selecionados 6 artigos baseados em uma análise crítica e de relevância para a temática sugerida, evidenciando os impactos da desnutrição para o desfecho clínico de portadores de câncer gástrico. Pacientes portadores de câncer gástrico com pior estado nutricional possuem maiores tendências a complicações pós operatórias, maior morbimortalidade, menor sobrevida livre de doença, menor sobrevida global e menor qualidade de vida.