PAPEL DO ENFERMEIRO NA ORIENTAÇÃO AO IDOSO SOBRE O ENVELHECIMENTO NA ATENÇÃO BÁSICA: REVISÃO LITERÁRIA - Silva, Flor de Liz dos Santos; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Introdução: O enfermeiro como gestor na Atenção Básica, exerce inúmeras atribuições, entre elas a de orientador, pois o enfermeiro como gestor devera buscar ações encorajadas e educacionais. Objetivo: Analisar o papel do enfermeiro na orientação sobre o envelhecimento do idoso na atenção básica. Materiais e métodos: trata-se revisão integrativa literatura nas bases de dados virtuais: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico e sites governamentais Resultados: foram selecionados 8 artigos cientificos publicados entre 2010 a 2020, foram analisados e identificados fatores de enfrentamento na orientaçao do processo de envelhecimento tanto para o idoso como para o enfermeiro Conclusão: o enfermeiro como orientador enfrenta dificuldades ao longo de sua jornada profissional devido a falta de alguns recursos, o enfermeiro como orientador enfrenta dificuldades ao longo de sua jornada profissional devido algumas intercorrencias na implantacoes de acoes de orientacao do processo de envelhecimneto, sendo necessario ampliacao na resolutividade dos problemas apresentados.