A dor no recém-nascido pré-termo em UTIN: Assistência de enfermagem - Santana, Bruna Costa de; Matos, Elma Leite Borges de; Silva, Larissa Lorrany Brasileiro da; Aredo, Vitor Hugo Gonçalves; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A compreensão da dor representa um desafio e uma tarefa de grande importância no trabalho da enfermagem, sobretudo quando se trata de paciente pré-verbal, como é o caso de recém-nascidos (RN). No contexto de pacientes pré-termo em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), a habilidade de compreensão e interpretação da dor requer uma perícia mais específica. Este trabalho teve como objetivo abordar a assistência de enfermagem ao recém-nascido pré-termo em UTIN no tratamento da dor. Foi adotada a metodologia de revisão integrativa com consultas a estudos selecionados a partir da Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), todas do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, publicados, preferencialmente, entre 2018 e 2023 e organizados em forma de diagrama PRISMA. Os resultados favoreceram ao entendimento da conduta adotada pelos enfermeiros na lida com a dor neonatal, mostrando relativo despreparo entre muitos profissionais. As faltas foram identificadas sobretudo na formação acadêmica inicial e continuada. Além dessas, outro fator relevante identificado foi a cultura em unidades hospitalares – a falta de atenção devida com o tratamento da dor no neonato: mesmo havendo conhecimento da conduta adequada no reconhecimento, manejo e tratamento da dor, é comum algumas unidades de saúde negligenciarem a conduta correta, às vezes, em razão da demanda em outras áreas. Concluiu-se que, embora os cuidados adequados ao neonato em UTI no manejo da dor sejam de grande relevância para sua saúde em geral, a formação dos enfermeiros, majoritariamente, não pondera tal conhecimento.