Processo licitatório da Embrapa na percepção dos seus colaboradores - Borges, Paulo Cesar Rodrigues; Menez, Josemar Bezerra de; Malvezzi, Pedro Henrique de Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O desempenho nas licitações impacta tanto nos gastos do Estado, quanto na qualidade dos serviços prestados para sociedade. Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar a percepção dos colaboradores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a respeito do processo licitatório. A Embrapa é uma empresa pública, responsável pelo desenvolvimento de pesquisa agropecuária, que utiliza o processo licitatório para realizar suas compras. Para atingir o objetivo deste trabalho, foi realizada uma pesquisa descritiva, explicativa e exploratória com abordagem qualitativa. Em uma primeira etapa utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, em uma segunda etapa, foi aplicado um questionário com os principais envolvidos no processo licitatório da Embrapa. Os resultados expõem as percepções dos colaboradores quanto às dimensões estratégicas e do desempenho das compras públicas. A maioria dos colaboradores percebeu as licitações como um processo moroso e burocrático, com a aquisição de produtos de qualidade questionável. Todavia, eles perceberam que o processo é transparente, que as compras contribuem para o desenvolvimento das suas atividades funcionais e para o alcance dos objetivos da organização. Diante dos achados deste trabalho, foi recomendado ações propositivas relacionadas às dimensões estratégicas das compras da Embrapa, no intuito de aperfeiçoar o processo.