SAÚDE DO IDOSO EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19: CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Silva, Maria Priscila Peixoto e; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Com advento do novo coronavírus, denominado como SARS-CoV-2, sobre os países tem criado a paralisação do cotidiano em suas atividades da população, devido à necessidade de isolamento social para frear o avanço da doença decorrente do virus. O objetivo dessa pesquisa foi identificar as principais fragilidades apresentadas pelos idosos, devido ao isolamento, imposto pelo novo Coronavírus. Os riscos dos idosos em desenvolver formas mais graves do Coronavírus, devido à comorbidade e fragilidade diante da infecção do vírus. Trata-se de uma revisão integrativa ou seja um dos métodos que busca analisar e sintetizar com finalidade de reunir resultados de pesquisas. O levantamento bibliográfico foi realizado sobre artigos disponíveis pela internet, por meio dos bancos de dados LILACS Latino- e SciELO. Como resultado, o risco de complicações pela COVID-19 aumenta com a idade, já que a maioria das mortes ocorre em idosos, especialmente aqueles com doenças crônicas. Conclui-se que, o enfermeiro atuante no ao combate ao Covid-19, deve promover a saúde, cuidar do paciente em todos os âmbitos, inclusive, promover a reabilitação em casos mais complexos. Ele é um promotor da saúde da família. O enfermeiro mantém contato direto e constante com o paciente idoso, gerando assim, uma responsabilidade, pois ele, orientará quanto às medicações, cuidados de enfermagem, orientação para familiares, enfim, ele cuidará do paciente nas mais diferentes situações.