Diagnóstico precoce do câncer infanto juvenil: a importância da conscientização e a atuação da enfermagem - Santos, Beatriz Cardoso dos; Silva, Elenice Fonseca de Oliveira; Borges, Érika Priscila Alves; Severino Júnior, Valdeci; Passos, Marco Aurélio Ninomia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: compreender a importância da conscientização do diagnóstico precoce do câncer infantil para o devido tratamento. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura realizada nas bases de dados nacionais e internacionais como a Biblioteca Nacional de Saúde (BVS), na Base de Dados de Enfermagem (BDENF), na Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO). Os artigos eleitos para essa a discussão teórica e análise dos temas pertinentes, tinham como critérios de inclusão: artigos de autoria declarada no período de 2016 até 2023, publicados no idioma português, postados na internet gratuitamente. Os critérios de exclusão foram os seguintes: artigos sem autoria declarada, periódicos publicados em línguas estrangeiras, além de publicações pagas e/ou que datassem em períodos de anteriores a 2016. Resultados: após a análise dos artigos foram encontrados os seguintes temas para discussão: epidemiologia do câncer infantil no Brasil, diagnóstico e tratamento do CA pediátrico e a atuação dos profissionais em saúde diante do diagnóstico precoce de CA. A precocidade da identificação das neoplasias é fundamental para o sucesso no cuidar. Existem tratamentos avançados, dos quais pode- se ressaltar, que o tratamento do câncer infantil depende do tipo específico de câncer e de seu estágio. Conclusão: conscientização sobre o câncer infantil é fundamental para que o profissional de enfermagem e a família possam desenvolver uma abordagem adequada para o tratamento e a prevenção da doença. Esta consciência também ajuda a reduzir o estigma e a discriminação associada à doença.