Comportamento de suínos em fase de terminação em diferentes tipos de piso - Ferrari, Danielli; Camargo, Simone Cristina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo. Observa-se a necessidade de aprimorar os conhecimentos de bem-estar animal por meio de análise comportamental animal. Desta forma, avaliou-se as ingerências dos diferentes tipos de pisos e períodos do dia sobre os componentes comportamentais de suínos na fase final de terminação. O experimento foi realizado em uma suinocultura situada na cidade de Missal/PR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x2, com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois tipos de pisos, sendo um em baia com piso de concreto sólido e lâmina d’água (piso laminado) e o outro em baia com piso misto com parte de concreto sólido e parte grelhada de concreto vazado (piso grelhado), testados em dois períodos do dia (manhã das 8h às 12h e tarde, das 13h às 17h). As observações foram realizadas por 3 semanas, totalizando seis observações e 48 horas de filmagens. Os animais observados estavam com 80 dias de alojamento e foram observados até os 108 dias. Os dados foram obtidos por meio de gravações dos animais. Posteriormente foi verificado os comportamentos de postura (em pé, sentado ou deitado); de interação com o ambiente (visita ao comedouro e ao bebedouro); de interações sociais (agonístico, interação e exploratório); e estereotipado (mastigação simulada e tempo de mastigação), com auxílio de um etograma. As variáveis com normalidade dos dados foram avaliadas pelo teste F na análise de variância (ANOVA). Quando significativo na ANOVA, foram comparadas por meio do teste de Tukey. As variáveis sem distribuição normal dos dados foram analisadas pelo teste de Friedman ao nível de 5%. Verificou-se que o tipo de piso e os diferentes períodos do dia influenciam nos componentes comportamentais dos suínos na fase final de terminação. O piso grelhado apresentou melhores resultados, pois os animais interagiram mais, mesmo com a temperatura ambiente mais elevada; porém como as baias com este piso eram menores (comparadas com as de piso laminado), observou-se um maior número de animais com comportamento estereotipado. A pesquisa com emprego de Etograma ajudou a entender melhor o comportamento de suínos observados em diferentes ambientes.