Leucose enzoótica bovina (LEB) – revisão bibliográfica - Guntzel, Maria Eduarda; Griebeler, Neide Maria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O presente estudo tem como objetivos, evidenciar as formas de contágio e desenvolvimento da LEB, assim como apresentar medidas de controle e prevenção e apresentar as duas condições clínicas da doença relacionadas aos bovinos. A Leucose Enzoótica Bovina (LEB) acomete principalmente bovinos causando uma queda na produção que resulta em perda econômica para o produtor. Essa doença é causada por um deltaretrovirus, que apresenta potencial imunossupressor com curso crônico.Esse vírus possui RNA tumoral que atua no sistema linfoide, causando uma desorganização dos tecidos e órgãos do animal, os mais afetados são os linfonodos que acabam perdendo suas características primárias e são substituídos por um novo tecido de natureza neoplásica que formam os linfossarcomas, esse processo pode causar um processo leucêmico. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho é mostrar aos produtores a importância de ter conhecimento sobre essa doença infecto-contagiosa que causa significativas perdas econômicas a bovinocultura.