A vivência dos pais com crianças portadoras de Síndrome de Down sob a teoria da adaptação - Araújo, Alicia Marinho de; Souza, Erica Vitoria dos santos; Soares, Jandson de Oliveira; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O nascimento de um filho requer uma reorganização de papéis na família. Porém, se esse nascimento for marcado pela chegada de um filho com deficiência, pode causar instabilidade na família, devido à quebra das expectativas dos pais sobre um bebê ideal. Objetivo geral: Demonstrar, por meio de uma revisão integrativa, de que modo a teoria da adaptação pode auxiliar pais e sociedade no desenvolvimento de crianças portadoras da síndrome de Down. Metodologia: Este estudo consistiu em uma pesquisa bibliográfica acerca de todo o acervo publicado em relação ao tema de estudo. Resultados: Observou-se que a maior quantidade de artigos foi encontrada no SCIELO com 4 (57,14%). No LILACS obteve um menor número de publicações com 3 (42,85%). Discussão: As respostas comportamentais refletem a capacidade dos mecanismos de defesa de se adaptar aos ambientes em constante mudança e atuam como feedback e informações adicionais para o sistema adaptativo. Comportamentos podem ser observados, medidos e relatados subjetivamente. Ao contrário das respostas comportamentais ineficazes, os comportamentos eficazes promovem a integridade da pessoa e os objetivos de adaptação, incluindo sobrevivência, crescimento, reprodução, domínio e transformações humanas e ambientais. Conclusão: Ainda que haja escassez de trabalho que relacionem a Teoria da Adaptação na vivência dos pais com crianças portadoras de Down, foi possível concluir que de acordo com o modelo de adaptação de Roy, o objetivo da enfermagem é aumentar a adesão e a expectativa de vida dopaciente. O referido modelo avalia o paciente no modo fisiológico, no modo de autoconceito, no modo de função de papel e no modo de interdependência com o objetivo de fornecer cuidados holísticos.