Protocolo de manejo clínico e vigilância em casos de surto de streptococcus suis em leitões desmamados - Berlanda, Talita; Costa, Caroline Pereira da; Resmini, Fábio Arnhold (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Streptococcus suis (S. suis) é um dos maiores patógenos na suinocultura, ocasionando elevados prejuízos econômicos, alta mortalidade, perda de peso dos animais e o elevado custo nos tratamentos. Essa pesquisa tem como objetivo acompanhar o desenvolvimento de um sistema de monitoramento dos animais jovens em uma região que registra constantes surtos de S. suis, permitindo a análise detalhada da disseminação da doença, a identificação da idade com maior acometimento, bem como a taxa de mortalidade dentro do lote. O estudo foi desenvolvido com uma amostra de 942 leitões desmamados, com 24 dias de idade média e peso aproximado de 5,06Kg. Foi realizado o monitoramento dos animais, medicando conforme o protocolo injetável os leitões que apresentaram início de sinais clínicos sugestivos de infecção, sendo o de eleição para início do tratamento a artrite e/ou incoordenação motora. Ao termino do experimento, a mortalidade total foi de 204 leitões (21,65% do lote), maior taxa de mortalidade ocorreu na 4a semana pós desmame, na qual os animais se encontravam na 7a semana de vida.