Prevalência e fatores preditores de estresse nos técnicos de enfermagem do estado de Sergipe no período da pandemia de Covid-19 - Rocha de Souza, Luana; Lima Barreto, Manuela Naiane; Calazans Batista, Jefferson Felipe; Freitas de Jesus, Carla Viviane; Lima Batalha de Andrade, Renata; Oliveira Lima, Sônia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A pandemia exigiu dos profissionais de enfermagem turnos exaustivos de trabalho, gerando cansaço e estresse. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores preditores de estresse nos técnicos de enfermagem do estado de Sergipe no período da pandemia de COVID-19. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, com 150 técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalhavam com pacientes com COVID-19, em Sergipe (2021-2022), realizado via Google Forms, mediante Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Avaliou-se perfil sociodemográfico e profissional, e aplicou-se o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp – ISSL. Adotou-se teste Qui-Quadrado ou Exato de Fisher, com tamanho de efeito por Razão de Chances (RC). Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer número 4.578.896. Resultados: A prevalência de estresse foi de 52,7%. Os fatores preditores associados ao estresse foram: receio de ser veículo de infecção (RC=4,15;IC95%=1,09;15,76;p=0,04); conflito em equipe de trabalho (RC=2,36;IC95%=1,20;4,66;p=0,02); conflito familiar (RC=4,03;IC95%=1,96;8,28;p<0,001); duvidar da sua preparação para a pandemia (RC=6,17;IC95%=1,70;22,39;p=0,01); achar provável pegar Covid (RC=2,38;IC95%= 1,07;5,28;p<0,05); ser suspeito ou confirmado para covid-19 (RC=2,14;IC95%= 1,03;4,46;p<0,05); indisponibilidade de Equipamento de Proteção Individual (RC=8,63;IC95%=1,90;39,26;p<0,001); ser envolvido em tomadas de decisão da instituição (RC=2,23;IC95%=1,14;4,35;p=0,02); ansiedade ao estar com paciente covid (RC=3,43;IC95%=1,70;6,91;p<0,001); esgotamento ao final de um dia de trabalho (RC=10,64;IC95%=3,01;37,56;p<0,001); prejuízo na qualidade do sono ou aumento da ansiedade (RC=3,11;IC95%=1,54;6,29;p<0,001). Conclusão: Verificou-se que mais da metade dos técnicos de enfermagem apresentou estresse, sendo alguns dos fatores preditores a carga horária elevada, o receio de infectar-se ou a familiares, e o prejuízo na qualidade de vida.