SONO: FATOR DE RISCO PARA A QUALIDADE DE VIDA DO PROFISSÍONAL DE SAÚDE - Miranda, Ingridy Priscila Veloso; Passos , Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivo: Demostrar como o sono não reparador pode desencadear patologias que colocam em risco a qualidade de vida do profissional de saúde. Visa também mostrar a importância de se tratar o sono para prevenir futuras patologias que podem pôr em risco a qualidade de vida do profissional de saúde. Metodologia: foi feita uma busca em base de dados virtuais em saúde, das publicações, do período de 2013 até 2020, apresentadas no Sistema Latino-Americano e do Caribe de informação em Ciências da Saúde - LILACS, Scientific Electronic Library Online – SciELO, National Library of Medicine – MEDLINE; Bancos de Dados em Enfermagem - BDENF. Foram utilizados os descritores: Transtornos da Sonolência Excessiva, fator de risco e qualidade de vida. Resultados: a partir da avaliação da qualidade do sono e da percepção da qualidade de vida, o profissional de saúde que trabalha no período noturno apresenta maior comprometimento na qualidade do sono e assim apresenta-se insatisfeito com sua qualidade de vida em relação ao profissional que trabalha no período diurno, o qual possui melhor qualidade de sono, estando mais satisfeito com sua qualidade de vida. Conclusão: os hospitais tem responsabilidades quanto à saúde física e mental dos trabalhadores noturnos, pois os padrões de sono dos enfermeiros precisam ser melhorados, assim como a qualidade de vida desses profissionais.