Assistência de enfermagem no pré-natal de risco habitual - Oliveira, Giselle Mayara Batista; Damasceno, Rayssa Albuquerque de Carvalho; Guedes, Bruna Luizy dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O objetivo deste estudo foi descrever a assistência de enfermagem no pré-natal de risco habitual. Método utilizado foi de um estudo descritivo do tipo revisão de integrativa da literatura. Realizada entre os meses de janeiro a maio de 2023. Foram utilizadas as fontes de dados: Google Acadêmico®, Biblioteca Virtual em Saúde, Sciello e PubMed. Incluíram-se os artigos disponíveis na íntegra, publicados no período de 2018 a 2023, no idioma português e os critérios de exclusão foram dissertações e teses, livros, anais de eventos e artigos que não respondiam à questão norteadora Utilizaram-se os descritores controlados “Cuidado Pré-Natal”; “Assistência de Enfermagem”; “Cuidados de Enfermagem”; “Consulta de Enfermagem”, sendo intercalados pelo operador booleano “AND”. Resultados: 370 artigos científicos foram analisados de acordo com os critérios de elegibilidade. Após leitura do título, foram selecionados 93 artigos. A partir da leitura do resumo, 61 artigos demonstravam responder à questão norteadora, por conseguinte, após a leitura na íntegra, foram selecionados 12 artigos, contudo, 1 destes artigos foi excluído, por estar repetido nas bases de dados, e por fim, 11 artigos constituíram a amostra desta revisão. Conclusão: A assistência de enfermagem no pré-natal de risco habitual é um conjunto de práticas, como a educação em saúde na gestação, como, as mudanças fisiológicas e psicológicas, amamentação, cuidados com o bebê e a própria gestante e puépera. Sendo assim, a enfermagem se faz presente e possui uma abordagem indispensável para as gestantes que dependem do SUS e da assistência de Unidades básicas.