Impacto do isolamento social nos idosos na pandemia Covid-19 - Aguiar Lima Junior, Marcelo; Rafael Bozoni Correia, Fabricio; Cristine de Oliveira Minharro, Michelle; Buchignani Maigret, Simone; Aparecida Prata, Rafaela (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Os idosos, constituíram um dos grupos mais vulneráveis durante a pandemia de Covid-19, o isolamento social precisou ser intensificado naquele momento, consequentemente mudando o ambiente e a rotina em que viviam, mesmo entre aqueles que não foram infectados. O objetivo desta pesquisa é identificar a produção científica sobre os impactos do isolamento social nos idosos durante a pandemia da COVID-19. Metodologia deste trabalho é uma revisão integrativa, na PUBMED, MEDLINE, LILACS e BDENF, publicados, no período de março de 2020 (período em que OMS declara pandemia) a junho de 2023 (momento da busca) e organizados no modelo de diagrama PRISMA. Estudo na China apontou que durante o isolamento social, houve um aumento significativo de abuso e negligência nos idosos relacionado com o número de filhos, renda e religião. Estudo nos Estados Unidos identificou a prevalência de abuso financeiro do idoso durante o isolamento social, estando relacionado quanto menor a renda, maior era o risco de abuso. Os principais perpetradores eram os mais próximos dos idosos. Outro estudo na China apontou a prevalência de maus-tratos nos idosos que vivenciaram a perda de emprego e redução da renda devido à pandemia da COVID-19. Estudo na Coréia do Sul, identificou que a dependência física, sintomas depressivos, estado cognitivo foram um dos impactos que o isolamento social trouxe aos idosos durante a pandemia da COVID-19. Conclui-se, a pandemia pode ter afetado negativamente a saúde mental dos idosos, como a situação financeira, além de prevalência de casos de maus tratos e abuso financeiro. Sugere-se que essas informações podem auxiliar gestores das políticas públicas a intensificar treinamentos relacionados a medidas protetivas no combate contra o abuso e além de programas para auxiliar a população idosa a gerenciar sua situação financeira.