A CONTRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM PARA PACIENTES PORTADORES DE EPILEPSIA - Diniz, Giovanna Gabriela David; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivos: Reconhecer o papel da enfermagem na prestação de cuidados, a interação do enfermeiro com pacientes portadores de epilepsia e a importância de enfermeiros especialistas na área de epilepsia. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da bibliografia, no período de 2014 a 2020, através de um levantamento em base de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – BIREME) e e ScienceDirect, além de referências publicadas no site da Internacional League Against Epilepsy-ILAE (Journals of the ILAE). Resultados: Foram selecionados 12 artigos e 2 materiais do Ministério da Saúde que abordaram assuntos que foram categorizados, onde foi consolidado o conhecimento publicado através dos mesmos acerca do tema proposto, interligando-os sintaticamente a fim de obter um conjunto de proposições e conclusões dos autores escolhidos. Conclusão: O estudo permitiu evidenciar que a enfermagem é de suma importância, principalmente na questão da comunicação com o paciente e a família acerca dos aspectos da epilepsia. A enfermagem deve ser incentivada a realizar mais estudos sobre a temática já que a literatura disponível é bem restrita e os profissionais e estudantes sejam incentivados a realizar cursos para obter conhecimento maior na área.