Lógica gerencial no trabalho prescrito do psicólogo organizacional na esfera federal - Azevedo Germano Rodrigues, Adriana; Gonçalves de Freitas, Lêda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este estudo empírico analisa como a lógica gerencial se manifesta no trabalho prescrito do psicólogo organizacional e do trabalho que atua na gestão de pessoas do serviço público federal brasileiro. O trabalho prescrito é um conceito da Psicodinâmica do Trabalho (PDT), aqui analisado em diálogo com o gerencialismo – modelo de gestão associado à precarização do trabalho. Por meio da análise documental, foi categorizado e analisado o conteúdo da descrição de função de editais dos 13 concursos públicos realizados entre 2012 e o 1º semestre de 2022 (data da coleta de dados), que incluíam vaga específica de psicologia organizacional e do trabalho (POT) em autarquias federais. A análise demonstra a presença do gerencialismo no desenho das atividades, em uma atuação com viés adaptativo, no desempenho de atividades técnico-administrativas, em áreas que, em alguma medida, fogem das práticas tradicionais – como saúde, qualidade de vida e segurança no trabalho. Os achados divergem de outros estudos, demonstrando que, no trabalho prescrito, a atividade migra das práticas tradicionais, além de investigar, numa perspectiva crítica, a eventual atuação ético-política do psicólogo.