Uso de compostos bioativos e probióticos na conduta nutricional de pacientes com alergia alimentar - Ciulla, Gláucia Almeida Rocha; Rezende, Antônio José de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A alergia alimentar é uma condição crônica que afeta um número crescente de pessoas em todo o mundo. A dieta restritiva ao alimento alérgeno é o tratamento convencional, mas pode ser difícil de seguir e muitas vezes limita a ingestão de nutrientes importantes. Objetivo. Analisar as evidências científicas mais recentes disponíveis sobre o uso de compostos bioativos e probióticos na conduta nutricional da alergia alimentar por meio de uma revisão integrativa da literatura. Metodologia. Pesquisa de ensaios controlados randomizados, estudos clínicos ou meta-análises, publicados nos últimos 5 anos, em qualquer idioma e que tratam sobre o uso de compostos bioativos e probióticos na alergia alimentar em seres humanos. Resultados. Um total de 341 artigos foram obtidos na pesquisa. Após a aplicação dos filtros de pesquisa, obtivemos 27 resultados que passaram por uma leitura de título e abstract. Por fim, um total de 10 ensaios clínicos randomizados, estudos clínicos ou meta-análises foram analisados, sendo todos publicados em inglês. Conclusão. Os probióticos são reconhecidos por terem efeito imunomodulador e os resultados da literatura analisada foram quase todos positivos. A maioria dos estudos tinham foco na alergia à proteína do leite, portanto, há a necessidade de estudos adicionais sobre o uso de probióticos para prevenção ou tratamento da alergia alimentar, principalmente com outros alimentos alérgenos, pois os resultados são promissores.