RELAÇÃO DO DIABETES MELLITUS TIPO II COM A DEPRESSÃO E O TRATAMENTO COM ANTIDEPRESSIVOS - Rodrigues, Francisco Felipe Almeida; Brito, Laércio Rodrigues de; Alvim, Haline Gerica de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A associação entre o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e a presença de depressão tem sido apresentada na literatura por diversos autores, os sintomas aparentes relacionados à hiperglicemia, como o cansaço excessivo e a fraqueza podem ter pontos positivos para o início dos sintomas depressivos, assim como a responsabilidade do tratamento, as restrições alimentares e os efeitos adversos no uso dos medicamentos antidepressivos. Dentre os quais destacam-se como fatores de risco comumente associado ao desenvolvimento do quadro depressivo em pacientes portadores do diabetes estão: idade, obesidade, bem como o aumento da quantidade de medicamentos em uso, como os antidepressivos. Dessa forma, o presente estudo enquadra-se como uma revisão sistemática, e busca compreender melhor sobre a relação da diabetes mellitus com a depressão e as possíveis implicações do uso de antidepressivos sobre as alterações metabólicas, especificamente, nível glicêmico. Através dos artigos analisados, pode-se considerar que existe uma relação entre o diabetes mellitus e aumento dos sintomas depressivos clínicos. Esta relação abrange tanto no controle metabólico quanto em aspectos adaptativos, como, fatores socioeconômicos, a não aceitação da doença, baixa escolaridade, estilo de vida, histórico familiar. Observou-se os antidepressivos da classe dos inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS) apresentam um efeito positivo no tratamento da depressão em pacientes portadores do DM2. Os antidepressivos dessa classe mais estudados foram a Sertralina e a Fluoxetina e os mesmos foram eficazes no tratamento da depressão e uma melhora do controle glicêmico.