Amamentação: os desafios apresentados pelas puérperas e as contribuições da enfermagem - Emília Lamenha Silva de Lima Barreto, Emília Lamenha; Ferreira, Glória Sthephane Bispo; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A maternidade vem se tornando um grande desafio em meio ao momento que vivemos de promoção da autonomia feminina, manter o aleitamento materno exclusivo acabou sendo exaustivo e frustrante diante de carga horarias de trabalho cansativas, rotina doméstica e intercorrências mamárias, por sua vez a enfermagem tende a se atentar para os benefícios do aleitamento materno exclusivo buscando intervenções que consigam disseminar a benignidade de manter essa prática de maneira integral. Objetivo: O presente estudo visa colocar em pauta as dificuldades encontradas pelas puérperas e as contribuições da enfermagem frente ao aleitamento materno. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que tem como caráter qualitativo e descritivo. Resultados e discussões: Dentre as dificuldades citadas pelas puérperas para manter um aleitamento pleno está a insegurança frente as mudanças fisiológicas e alterações brusca da rotina, imprecisão de informações sobre a nutrição ofertada pelo aleitamento materno onde na ótica das mesmas é necessário ser complementada, como também as alterações das mamas que tende a ser o motivo de maior comprometimento desse ato. Conclusão: A enfermagem tem papel crucial em educação em saúde que vai além do pré-natal, atentar-se para um aleitamento materno efetivo a ponto de providenciar medidas que ajudem as mães a manter essa rotina de ofertar o leite materno é de suma importância e uma medida urgente que deve ser reforçada diariamente.