Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para quantificação de sódio e cálcio em carbonato de lítio empregando a técnica de ICP OES com amostragem automatizada - Matricardi, Cintia de Souza Maria; Almeida, Daiane de; Muller, Cristiano Cabral; Ricardo, Letycia Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O processo de validação de metodologias analíticas em laboratórios de pesquisa é essencial para obter a aprovação da ANVISA e, consequentemente, o registro e a comercialização de medicamentos, sejam eles de referência ou genéricos. Isso envolve a realização de testes específicos em Insumos Farmacêuticos Ativos (IFAs), que devem atender às especificações em farmacopeias e/ou compêndios reconhecidos ou, se necessário, métodos validados que sejam realizados e comprovados sua eficiência. Neste contexto, o trabalho visa validar uma metodologia analítica para quantificar Cálcio e Sódio na matéria prima Carbonato de Lítio, utilizando a técnica de ICP-OES com avaliação de diversos parâmetros, incluindo seletividade, linearidade, limite de quantificação, precisão (repetibilidade e intermediária), exatidão, faixa de trabalho e robustez. O objetivo é garantir que o método atenda aos requisitos da legislação em vigor. Para realizar as análises, as amostras foram preparadas dissolvendo-as em uma solução de ácido clorídrico 5 mol L-1. Os resultados demonstraram que o método analítico é capaz de identificar e quantificar os analitos de interesse sem interferências espectrais, mantendo uma relação direta entre a concentração e a resposta analítica, além de apresentar conclusões e exatidão sob as condições experimentais condicionais.