PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DE PACIENTES COM COINFECÇÃO TB-HIV E OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Isabella Reis Candido da; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivo: Analisar o perfil clínico de pacientes coinfectados com TB-HIV, a fim de estabelecer estratégias para a promoção, prevenção e tratamento, voltadas a esta população, adaptando-as ao ambiente em que vive. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, no período de 2016 a 2020, através de levantamento de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – BIREME), Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e PubMed, além de Manuais do Ministério da Saúde. Resultados: Foram selecionados 14 artigos científicos, esses abordaram assuntos que posteriormente foram separados e organizados por categoria, onde foi consolidado o conhecimento publicado através dos mesmos acerca do tema proposto, interligando-os sintaticamente a fim de obter um conjunto de informações e conclusões dos autores escolhidos. Conclusão: O desenvolvimento da coinfecção TB/HIV é influenciado pelas condições sociais, culturais e econômicas em que vivem as pessoas.