Formação docente continuada - de par em par uma proposta da universidade do Porto Pós-Bolonha - Azevedo, Denize Siqueira da Silva; Boll, Cíntia Inês; Correia Neto, Jorge da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Estudos realizados por pesquisadores de diversas áreas do conhecimento sobre o Pacto de Bolonha mostram como um acordo internacional específico repercutiu sobre os sistemas de educação superior na Europa, bem como esse evento, continua sendo um celeiro para análises na atualidade. Nesse contexto, o objetivo desse artigo é analisar o Projeto de Observação de Aulas em Parceria- De Par em Par, que vem sendo performizado desde 2010 na Universidade do Porto, em Portugal. Para tanto, realizamos levantamento bibliográfico, pesquisa documental e aplicação de questionário. Os resultados mostraram o compromisso da instituição, coordenação de cursos e do próprio docente, no diz respeito o fortalecimento da sua profissionalidade, diante das exigências em ser inovador, criativo e competente. Também, da pressão de outras variáveis como a diversidade dos discentes e as taxas de sucesso, a organização da prática didático-pedagógica focada no Espaço Europeu de Ensino Superior.