Desenvolvimento de formulação de uso tópico baseada em uma inovação incremental contendo o princípio ativo Ibuprofeno - Amaral, Alexandra Aparecida do; Ferreira, Letícia Maria; Silva, Schirlei Diana Kleinubing; Pensin, Carin Fabíola (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma formulação tópica contendo Ibuprofeno, como alternativa aos anti-inflamatórios orais. Atualmente, o uso sistêmico desses medicamentos pode causar efeitos colaterais indesejáveis, como tontura, náuseas e problemas gastrointestinais. Portanto, essa formulação tópica incremental busca reduzir esses efeitos colaterais, evitando a necessidade de ingestão oral, diminuindo interações medicamentosas e melhorando a adesão ao tratamento. A justificativa para o desenvolvimento dessa formulação é baseada nos problemas causados pelo uso indiscriminado dos anti-inflamatórios orais, que estão sendo amplamente utilizados sem prescrição médica. O Ibuprofeno é um exemplo desses medicamentos, sendo utilizado para alívio de dores musculares e artrite, reduzindo a produção de prostaglandinas associadas à inflamação e dor. No entanto, seu uso oral pode levar a complicações gastrointestinais e toxicidade hepática. Na atualidade, não há registro de formulações tópicas de Ibuprofeno no Brasil. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é propor o desenvolvimento de uma formulação tópica incremental com o fármaco Ibuprofeno. Foram realizados estudos farmacotécnicos e testes em bancada com 5 formulações diferentes, para avaliar a viabilidade e a melhor forma farmacêutica para essa formulação tópica. A metodologia da pesquisa foi experimental, com pesquisa de mercado, delineamento farmacotécnico, e análises de pH, viscosidade, densidade, características organolépticas e teste de centrifugação. Como resultado, foi obtido um produto semissólido tópico com formulação do gel de Ibuprofeno 5%, utilizando um gel não iônico com o espessante hidroxietilcelulose, sendo uma alternativa a ser considerada como substituto para o uso oral do ativo Ibuprofeno e com alto potencial para medicamento comercializável. O produto se manteve estável e dentro dos parâmetros avaliados e com resultados satisfatórios para as análises de pH, viscosidade, densidade, características organolépticas e teste de centrifugação.